大金平台注册

今天是:
本站搜索
当前位置: 首页 > 走进兴国 > 动态信息 > 政务动态
政务动态
为弱者撑起一片天 兴国法援二三事
    发布:大金平台注册司法局      更新时间:2019-05-14 10:48:00 【内容纠错

 

  法律援助是一项为基层困难群众和特殊案件当事人提供免费法律服务的民生工程。在司法行政队伍中,有一群努力奔跑、一心为民的人。他们用专业服务诠释大爱、为政府分忧、为群众解难。在每一个法援案件背后都有一个辛酸的故事,都倾注了法援工作者的情怀与担当。 

  年迈子不孝: 

  九十岁大爷的赡养难问题解决了

  永丰乡的黎大爷,今年九十岁高龄,老伴去世了,单独一人生活,平时两个儿子不闻不问,既无劳动能力,且无其他经济来源。乡村多次做工作让其子履行赡养义务都无果而终。县法律援助中心了解情况后,派员主动上门服务,会同乡司法所工作人员提供法律服务,经法院审理,判决大爷的赡养费用得到保障。 

  法律小贴士 

  一、按照《中华人民共和国宪法》第四十九条成年子女有赡养扶助父母的义务。赡养父母是子女应尽的法定义务。任何人不得以任何方式改变,也不得附加任何条件。

  二、我国《老年人权益保障法》第十一条同时规定:赡养人应当履行对老年人经上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。第十二条赡养人对患病的老年人提供医疗费用和护理费用。通过法律援助帮助黎大爷的赡养问题得到了很好的解决。

  农民工维权: 

  拖欠两年的工资拿回来了

  兴莲乡村民陈某在大金平台注册洪门某制衣玩具厂务工,一直兢兢业业做事,可是自2017年元月到201812月老板已经欠了两年的工资,像陈某这样的有29名工友。她们多次和老板交涉,但老板以种种理由拒付。20191月份陈某等来到县法援中心。法援中心当天受理她们的请求,一边指派办案丰富的律师负责办理,一边同法院进行沟通,开辟绿色通道,优先受理、优先审判。经过多方努力,这29名农民工终于将拖欠了两年的工资拿到了手。 

  法律小贴士 

  一、依据《中华人民共和国劳动法》,劳动者享有取得劳动报酬的权利,不得拖欠或克扣。

  二、《劳动合同法》第五十条规定:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。

  事故受害者: 

  法治扶贫帮忙拿回赔偿款

  均村乡曾某是一名建档立卡精准扶贫户,家庭生活非常困难。屋漏偏逢连夜雨,20188月在务工途中的曾某与本村毛某发生交通事故,曾某受伤后住院治疗共花去不少医疗,曾某多次要求毛某赔偿,但双方无法达成协议。万般无奈下,曾某来到法援中心。法援中心提供法律援助后,经大金平台注册人民法院作出判决,判决毛某赔偿曾某各项损失合计人民币19920元,目前法院判决已实际履行,缓解了这个贫困家庭的燃眉之急。 

  法律小贴士 

  一、《侵权责任法》第六条:行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。

  二、《侵权责任法》第十六条:侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费用,以及因误工减少的收入。(大金平台注册司法局)

Copyright © 2004-2019 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:大金平台注册办公室 0797-5322187   技术支持:大金平台注册电子政务网络管理中心 0797-5312805
地址:江西省大金平台注册潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  
 
微信
微信
微博
微博