大金平台注册

今天是:
本站搜索
当前位置: 首页 > 走进兴国 > 动态信息 > 兴国要闻
兴国要闻
敬老爱老,谁有她好?——县优秀共产党员、南门社区志愿服务队队长肖婉芳
    发布:网站管理员        来源:兴国发布公众号  更新时间:2019-07-09 12:03:00 【内容纠错

  编者按

  排练、演出、志愿活动,她把空闲时间和精力都花在志愿服务上;持续11年,她带着志愿者走遍全县所有乡镇和全部养老机构;志愿队伍从开始时的6个人到现在30多人,从清一色的老年妇女到老中青的梯次结构……她就是大金平台注册潋江镇南门社区志愿服务队队长肖婉芳。

  年届古稀的她,迄今依然奔忙在服务别人的路上,不为名利,不计得失,默默奉献,先后荣获全国造血干细胞捐献工作志愿服务“五星级志愿者”、江西省优秀志愿者、赣州市优秀共产党员、赣州市优秀志愿服务队等荣誉。

  建起一支队伍

  1999年,肖婉芳退休后回到县城南门社区居住,发现很多居民尤其是老人精神文化生活比较匮乏,平时在一起大都是家长里短的唠嗑,当时甚至还有人去练法轮功。县里有关部门找到肖婉芳,请她创作一些快板进行反法轮拱宣传。

  “我想尽一点责任,退休了也有时间。但一个人的能力是有限的。”面对这种情况,爱好文艺的肖婉芳萌生想法,组建一支队伍,让居民尤其是老年群体生活更加充实快乐。2003年,肖婉芳牵头成立了南门社区文艺宣传队,参加的队员有6人,都是社区年龄较大的妇女。

  由于队员大都缺乏文艺基础,少有参加过活动,为了提升大家服务能力和水平,肖婉芳自掏资金500元购买了十个腰鼓、十套服装,以队长身份兼起指导员。队伍拉起来后,相关部门及时给予有力的支持,居委会专门腾出房屋用于文艺队伍的日常训练、排练和休息,文化等业务部门派出人员专业指导。县红十字会也主动介入,依托文艺宣传队骨干,指导肖婉芳在2008年4月27日组建了大金平台注册红十字南门社区志愿服务队,既可用山歌、快板、歌舞的形式宣传党的各项惠民政策,又为敬老院老人、社会特困人员等送温暖、献爱心。

  献出一份真心

  2018年8月,肖婉芳在去参加一个庆典活动的路上,在模范大道和五福路十字路口,看到一名老人受伤倒地,当时烈日当空,肖婉芳立即撑伞挡住太阳,并打电话等到救护车后才离开,活动也迟到了。

  “志愿服务,为他人提供帮助,不是一份施舍,需要我们自己付出真心。”肖婉芳说。多年来,不管是自己,还是志愿队队员,肖婉芳一直都这样要求,自己也带着这么干。

  付出的是真心,收获的是开心,感动是相互的。每逢端午、中秋、重阳、春节等重要节日,肖婉芳都组织志愿服务队伍,买好原料,到敬老院包饺子、包粽子,和老人们一起过节联欢,还为老人们送上文艺节目。一次肖婉芳带队到均村敬老院慰问,志愿队员为老人们送上文艺节目,并进行爱心洗脚,一名70多岁双目失明的老人要从二楼下来,她说:“我虽然看不到,但听得到,人家那么远来慰问我们,我一定要下去。”一次带着面包、水果、饺子到龙口敬老院慰问,当把热气腾腾的饺子送到老人床前喂给老人吃时,老人伸出两只大拇指点赞。在永丰乡敬老院,为老人们过集体生日,并给每个老人穿上暖毛鞋,许多老人直掉眼泪。一次次,肖婉芳看到受助对象真心的感谢,都赶到特别欣慰,越发停不下来。

  2018年7月中旬,得知住在永丰乡豪溪村的贫困大学生刘贤铨,因患脑膜炎致残,十几年来未走出家门后,肖婉芳于7月26日手扶肩背刘贤铨走出家门参观了将军公园、湿地公园、一江两岸风景,圆他十九年的梦想。其父母动情的说:非常感谢你这素不相识的好心阿姨。

  不仅帮助有需要的个人,肖婉芳在助力政府中心工作中也从不含糊。汶川地震期间,肖婉芳带着队伍走街串巷募捐,七天七夜自带干粮在外面,募集捐款10万多元,肖婉芳被评为赣州市抗震救灾先进个人。2017年县里开展棚户区改造,主要对象就在南门社区一带,有两户年长的居民多次阻挡动迁干部进门,肖婉芳介入暖心劝导,帮助按时完成动迁。

  有人不理解,进行质疑:“你退了休,关你什么事,有钱吗?”“我是一名共产党员和志愿工作者,虽然没钱,但做对大家有利的事,我愿意。”肖婉芳说。

  坚守一股初心

  十几年来,肖婉芳义务志愿服务走遍了二十五个乡镇,走遍所有敬老院,其中很多敬老院都是多次前去,志愿服务时长1350多小时。

  因为太累,加上有时别人的误解,肖婉芳中途也萌发过打退堂鼓的想法。尤其是2014年,在自己丈夫高血压住院期间,肖婉芳接到协助办一台重阳敬老晚会的任务,排练期间,丈夫逝世。突然的打击让肖婉芳右耳失聪,自己也住进了医院,还未痊愈,又接到红会协助宣传的请求,肖婉芳不顾医生阻挠坚持出院,拖着病体圆满完成任务。家里人也有过非议,但肖婉芳的坚持影响和感动了身边的亲人、朋友,如今,全家儿子、儿媳、孙女。女婿等7人加入了志愿队伍。

  除了家人的理解,各个部门的支持,也让肖婉芳暖心。红十字会干部把她当做长辈。南门社区和滨江社区划分时,开始准备把肖婉芳所在地划分在滨江社区,后来镇里特意重新开会,商议决定留在了南门社区。县老年体协请肖婉芳任文艺委员,很多乡镇愿出钱请肖婉芳加入指导。

  肖婉芳还影响着受助对象。80多岁的潘老阿姨长期不能行动,儿女都在外面,很是孤单。逢年过节,肖婉芳都会和人去看望,其家人特别感动,不仅经常通过微信等表示感谢,还在平川中学设立助学基金,每年拿出6万元奖励优秀学子,并在很多乡镇捐助贫困群众和敬老院老人。

  坚守赢得收获。如今,肖婉芳的队伍日益壮大,从开始的6人,现在已经30多人,很多人还直接找到肖婉芳要加入她的志愿服务队,年龄也由开始的老人为主,到现在老中青皆有,最大的75岁,最小的仅20岁,团队有16人申报星级志愿者。

Copyright © 2004-2019 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:大金平台注册办公室 0797-5322187   技术支持:大金平台注册电子政务网络管理中心 0797-5312805
地址:江西省大金平台注册潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  
 
微信
微信