大金平台注册

今天是:
本站搜索
当前位置: 首页 > 走进兴国 > 动态信息 > 兴国要闻
兴国要闻
【脱贫攻坚】上万斤红薯干背后的扶贫故事
    发布:网站管理员        来源:兴国发布公众号  更新时间:2019-03-07 15:59:00 【内容纠错

  元宵节没过几天,小张和小钟又在电商服务站里忙碌了起来。没出正月,她们还在惦记着几户贫困户老表卖不出去的红薯干。

  小张和小钟的站里,有两样很要紧的物件——快递单和记账本。一张张快递单将贫困户老表的劳动果实送出大山,一页页记账本里记录着她俩与老表的点滴日常。

  小张名叫张美英,是个“80后”,小钟名叫钟慧,是个“95后”,她俩家住高兴镇高兴村。“80后”的小张和“95后”的小钟为着共同的爱好——寻味家乡美食,三年前从外地打工回来,在当地政府的帮助下开了一家“邮乐购”土特产电商服务站。

  服务站运营头两年,主要在收周边老表家自制的红薯干,通过电商平台快递发货,而一些赶圩的贫困户还挑着货担在街边贩卖红薯干。去年腊月间,赶圩的贫困户几乎不见了,往年同期集市上的上万斤红薯干去哪了?

  2017年11月,大金平台注册邮政电商扶贫工程项目负责人肖黄秀找到张美英和钟慧商量:“附近村里有几户贫困户走动不方便,你们可以上门收一些他们的红薯干吗?”高兴村有个贫困户60多岁了,几年前患上了腰腿疾病,上山下山多有不便,还有几个贫困户常年卧病在床,子女有时不在身边,他们卖红薯干有不小的困难。

  “没问题,我们去收!”一想到贫困户有困难,性子直爽的小张和小钟想都没想就应了下来。可没想到,这一答应也给两人添了些“麻烦”:此前货源多是由农户送到站里,如今她们要挨家挨户收购。

  “我俩‘女汉子’属性就是那时候炼成的。”小钟不好意思地掩面笑道,她说张美英还特意去考了个货车驾照。

  贫困户王瑞兰夫妇家离站点比较远,那是张美英和钟慧上户收购的第一家。夫妇俩是“空巢”老人,年迈体弱,看到小张和小钟上门收购,老人很开心。可他们自制的200余斤红薯干晒得太黑,让两位姑娘犯难了。

  “没想到去的第一家货源卖相就不太好,说实话当时有些失望。”回忆起在王瑞兰家的情景,张美英说,老人看出她俩为难,主动提出低于市价一半的价钱卖给她们,可她们心里知道,这样卖相的红薯干很难转卖他人。

  一时间,张美英和钟慧也不知该如何是好,当她们无意中看到老人家橱柜里的菜只剩大蒜头和辣椒时,两个字不约而同地从内心最柔软的地方冲了出来——“收了!”

  “尽管这单生意最终亏了千八百,但我们和贫困户交上了心。”钟慧说,两位老人后来还特意到镇里来送了一些自家种的菜给她们。

  61岁的钟菊英老人现在种了三亩红薯田,说起近年来家中的变化,老人向记者算了笔账:三亩田一年能收六七百斤红薯,晒干后能制成三四百斤红薯干,每斤红薯干15元,一年下来就有5000多元的收入。“如果没有这些钱,我现在都脱不了贫。”

  记者了解到,钟菊英家里先前只有一亩红薯田,在提到多种了两亩红薯田时,老人露出了不好意思的神情:“我不知道她们卖到了哪,但我相信她们能帮到我。如果她们不收我的,我是不敢种这么多的。”

  这两天,小张和小钟正在给贫困户的红薯干撰写电商销售文案,她们的站点去年帮助贫困户销售红薯干1万余斤,帮助28户贫困户增收9.6万元。据肖黄秀介绍,在大金平台注册这样的电商服务站共有43家,已帮助1024户贫困户销售农产品,人均增收800元。

Copyright © 2004-2019 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:大金平台注册办公室 0797-5322187   技术支持:大金平台注册电子政务网络管理中心 0797-5312805
地址:江西省大金平台注册潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  
 
微信
微信
微博
微博