大金平台注册

今天是:
本站搜索
当前位置: 首页 > 走进兴国 > 动态信息 > 兴国要闻
兴国要闻
潮起春江浪翻涌 ——记东村乡春江村党支部书记曾祥云
    发布:网站管理员        来源:兴国发布公众号  更新时间:2019-02-03 09:41:00 【内容纠错

  “班子强不强,关键看头羊。”村党支部书记是村领导班子的带头人,是村党组织发挥领导核心作用的关键,其履职能力直接关系到党组织服务带动能力的强弱。近日,记者来到东村乡春江村,崭新规范的组织阵地、蓬勃发展的村级产业、干净整洁的村庄环境、热情奋进的村民,展现出一派生机勃勃的景象。这一切,离不开村党支部书记曾祥云的艰辛付出。

  抓牢阵地建设

  村级综合办公服务中心是党组织联系服务群众、党员开展党组织活动的主阵地。走进春江村党群服务中心,崭新的三层楼房令人眼前一亮,不仅集党群服务、办公、会议、农家书屋等功能于一体,门口还有文化广场、运动器材等文化体育娱乐设施。

  说起这块场地的建设,曾祥云百感交集。春江村村部原办公地点位于进中小学的路边,房子破旧窄小,功能不全,加上道路狭窄,路边是一条小河沟,原存在垃圾下河、淤泥堆积,路面只有三四米宽,群众来办事特别不方便。然而由于选址、资金等各种原因,新村部一直建不起来。前年,曾祥云争取资金对河堤进行加固,扩宽了道路,并将河边滩涂面积用起来建设新村部,资金不足就百方奔走,为了节约成本,天天现场监督,还带着村委干部到家具城选办公设备。

  硬件改善了,还必须用起来、用好来。曾祥云不仅对“三会一课”、新时代文明实践中心等规范化的制度上墙,还真正规范化管理、制度化工作,充分发挥支委会的村核心作用,党员的监督建议作用,党小组长的宣传作用。支委通过对村民小组长、党小组长、妇女小组长三类小组长加强考核,实现了人、事、物各项工作井然有序,职能作用比较明显。

 

  扎实产业发展

  村庄发展,产业是根本。曾祥云把党建工作与精准扶贫工作密切结合,通过充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,抓好产业发展,提高“造血”能力,促进扶贫工作与农村党建工作的良性互动。为此,曾祥云带领村支委成员到高兴、杰村、方太等乡镇参观学习。

  去年,曾祥云新引进两个扶贫车间,其中忠兴电子分厂用工40多人,贫困户14人;联纲电子分厂第一批用工15人,其中贫困户3人,可发展到用工80人。加上原有的泽林制衣厂有工人35人,其中贫困户12人。一个村三个扶贫车间,用工近百人,不说绝无仅有,绝对是比较少见了。务工工人平均工资约2500元左右,最高可达5000元。师木组贫困户赵群英,在电子厂扶贫车间做耳塞,每月工资4000元,年均增收2万多元。贫困户曾祥伟由于身体残疾,原来是零收入,后来到扶贫车间做事,每月工资收入可达400元。

  同时,曾祥云还带领村两委领办发展了百亩白莲基地,带动27户贫困户土地入股,有7名贫困人口长期在基地务工,去年实现每亩纯收入1800——2200元。在笔者采访期间,又有客商前来考察,准备在村里选择一处办分厂,需要4000平方米的厂房。

 

  抓紧人才培养

  春江村地处圩镇,乡政府、中学、小学等单位全部位于村辖区,承载的常住人口超过6000人,社情民意较为复杂、环境卫生压力也非常大,仅靠村两委班子几个人很难把各项事情都做好。如何让党员和小组组长更好发挥作用,曾祥云费尽脑筋。

  “环境卫生难搞,那就我来搞。村部漂亮,村庄也要漂漂亮亮。”76岁的老支书傅延桂,前几年参与村庄事务的积极性不高,这几年看到变化后主动请缨任环境保洁队长,利用自己的威望,纠正了一些村民乱倒垃圾的习惯,使村庄环境保持了干净整洁的常态。

  党员林延发,是一名退伍老兵,身体不太好,多年前儿媳离婚后,一人在家带孙子孙女,原先经常会到村里乡里闹一闹,提些额外要求。近几年看到村里欣欣向荣的样子,感受到党恩,主动提出为村里、为大家做点事,于是主动担任义务防火员,清明、年底等时段,挨家挨户宣传政策,制止村民带火种进山,特别尽责。如今,林延发已经被聘为村里的生态护林员。

  乡村振兴,农村发展,人才是关键。不仅充分发挥原有党员的积极性,曾祥云还特别重视年轻人培养,为村庄发展注入新鲜动力。在其任村支书十年间,共发展党员14名,其中绝大部分为大学毕业生或退伍军人,这些人有6人考录到了公务员等岗位,如今支部收到并保存的入党申请书还12份,30岁以下的党员有8人。

Copyright © 2004-2018 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:大金平台注册办公室 0797-5322187   技术支持:大金平台注册电子政务网络管理中心 0797-5312805
地址:江西省大金平台注册潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  
 
微信
微信
微博
微博