大金平台注册

今天是:
本站搜索
当前位置: 首页 > 走进兴国 > 动态信息 > 通知公告
通知公告
关于对销售超标电动自行车开展专项整治行动的通告
发布:大金平台注册市场监督管理局  时间:2019-05-13 00:00:00 【内容纠错

  根据市场监管总局、工业和信息化部、公安部《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创[2019]53号)和省工业和信息化厅、省市场监督管理局、省公安厅《关于组织实施电动自行车国家标准有关工作的通知》(赣工信产业字[2019]205号)、市市场监督管理局《关于印发赣州市市场监督管理局关于对销售超标电动车的整治行动方案的通知》(赣市市监办字[2019]56号)等文件精神,为进一步规范电动自行车市场经营秩序,认真执行2019415日起正式实施的新《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018),严厉打击流通领域销售非法电动车违法行为,依据市场监管职能和我县实际,县市场监督管理局决定开展为期一个月的专项整治行动。

  1.电动自行车最新国家标准

  根据国家标准委发布的《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准,电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过每小时25公里、整车质量(含电池)不超过55公斤、电机功率不超过400瓦、蓄电池标称电压不超过48伏。该技术规范坚持了电动自行车的非机动车属性,还增加了防篡改、防火、阻燃性能、充电器保护等技术要求,能够有效降低电动自行车发生火灾事故的风险。

  该技术规范已于2019415日起正式实施(从2018515日至2019414日为过渡期)。新技术规范正式实施后,不符合技术规范的产品,不得生产、销售、进口。

  

  2.整治重点

  对全县电动自行车销售单位开展全面摸底排查,列入重点监管对象,组织开展专项整治行动。

  1)是否销售不符合新标准、未获CCC认证的电动自行车。

  2)是否销售无合格证、伪造和冒用认证证书电动自行车及蓄电池、充电器等配件。

  3)是否私自改装和拆卸原厂配件,私自拆除限速器等关键性组件,私自更换大功率蓄电池。

  对销售违标电动自行车的,将责令停止销售,并予以罚款、没收违法所得;情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  3.有关法律

  1)中华人民共和国产品质量法

  第四十九条 生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第五十条 在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第五十三条 伪造产品产地的,伪造或者冒用他人厂名、厂址的,伪造或者冒用认证标志等质量标志的,责令改正,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额等值以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照。

  2)中华人民共和国消费者权益保护法

  第五十六条经营者有下列情形之一,除承担相应的民事责任外,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照:

  (一)提供的商品或者服务不符合保障人身、财产安全要求的;

  (二)在商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品的;

  (三)生产国家明令淘汰的商品或者销售失效、变质的商品的;

  (四)伪造商品的产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址,篡改生产日期,伪造或者冒用认证标志等质量标志的;

  (五)销售的商品应当检验、检疫而未检验、检疫或者伪造检验、检疫结果的;

  (六)对商品或者服务作虚假或者引人误解的宣传的;

  (七)拒绝或者拖延有关行政部门责令对缺陷商品或者服务采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施的;

  (八)对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的;

  (九)侵害消费者人格尊严、侵犯消费者人身自由或者侵害消费者个人信息依法得到保护的权利的;

  (十)法律、法规规定的对损害消费者权益应当予以处罚的其他情形。

  经营者有前款规定情形的,除依照法律、法规规定予以处罚外,处罚机关应当记入信用档案,向社会公布。

                                       

   大金平台注册市场监督管理局(宣)

                                               20195

Copyright © 2004-2019 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:大金平台注册办公室 0797-5322187   技术支持:大金平台注册电子政务网络管理中心 0797-5312805
地址:江西省大金平台注册潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  
 
微信
微信
微博
微博