大金平台注册

今天是:
本站搜索
一村一品
咸潭村
发布:网站管理员      时间:2018-06-12 15:55:00 【内容纠错

【咸潭村中药材基地】

充分利用咸潭村山地生态条件优越,土壤气候适宜中草药的生长习性的特点,在咸潭村赵屋组背坑,由村支书赵焱平、村主任林金燊发起,各投资20万元,吸收种植能手黄庚玉入和老党员赵书名各入股20万元组建而成。该基地规划建设规模为1000亩,预计总投资980万元,分三期开发。通过申报实施节水灌溉项目和国烟产业扶贫项目完善了基地灌溉设施,硬化了基地道路,建设了基地办公用房,使基地步入了良性发展轨道。目前已流转山地500余亩,第一期已种植黄栀子400余亩。

基地通过以下方式链接贫困户:1.反租倒包联结。咸潭村中药材基地,贫困户可在规划区内返租5-15亩的土地,用于发展中药材种植,5年内免收租金,第6年起收取盈利的10%

2.基地务工联结。咸潭村中药材基地,目前已吸收本村贫困户23人到基地务工,其中长期工13人,短工10人,实现户均增收15000元以上。

3.入股分红联结。咸潭村中药材基地接受贫困户以土地入股,按盈利10%分给贫困户,第6年起保证分红不低于100/亩,目前已入股6户精准扶贫户,共计38亩;资金入股联结,乡政府返还咸潭村的山地流转租金13.5万元作为村两委投入资金,每年固定分红返还给村集体,用于对达不到脱贫线的10户五保、纯低保人员进行兜底保障,预计能够实现户均增收2000元。

4.折股分红联结。政府投入的脱贫攻坚项目资金70万元按30%折股为21万元,分10年期每年2.1万元分红给村集体,分红收入主要对达不到脱贫收入的贫困户覆盖联结。

5.辐射带动联结。咸潭村中药材基地辐射带动周边村组68户农户参与中药材种植。

 

【咸潭村油茶基地】

位于隆坪乡西北部的咸潭村,遍布全村8个村民小组,主要分布在村的外围,咸潭油茶有着悠久的历史,起源于明末清初,现存老油茶林2800余亩,以香炉寨、燕子窝、鸡公嶂、木子坑为老油茶林代表。2012年至2016年新植油茶2000余亩,目前正在发展扩大种植面,即将形成咸潭村万亩油茶基地。主要采取由企业投资建设,农户林地入股,实行“企业+基地+农户”和“合作社+基地+贫困户” 的运作模式,“五统一分”的管理方式,即统一培训、统一种苗、统一回购、统一包装、统一销售、分户管理。贫困户链接机制:1.贫困户返租倒包,即贫困户可在规划区内返租5-15亩的土地,用于新种植油茶或油茶林低产改良,对新种植油茶5年内免收租金;2.油茶基地优先安排贫困户务工,普工60/天,技术工100200/天,按照技术等级定价;3.土地入股分红:按盈利10%分给农户,第6年起保证分红不低于100/亩;红利在每年的1231日前划入农户指定账号。4.贫困户还可以享受产业直补政策,更好地提高他们收入水平。

Copyright © 2004-2019 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:大金平台注册办公室 0797-5322187   技术支持:大金平台注册电子政务网络管理中心 0797-5312805
地址:江西省大金平台注册潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  
 
微信
微信