大金平台注册

今天是:
本站搜索
全面深化改革
大金平台注册全面深化改革督察实施办法(试行)
发布:县委改革办    时间:2017-01-15 14:45:00 【内容纠错
 大金平台注册全面深化改革督察实施办法(试行)

 

为贯彻落实中央、省委、市委和县委关于全面深化改革工作的各项决策部署,健全督察机制,强化工作责任,推进

改革举措落地见效,根据《江西省全面深化改革督察实施办法(试行)》(赣改字20162)和《赣州市全面深化改革督察实施办法(试行)》(赣市改字20161号)要求,结合我县实际,特制订本办法。

第一条  本办法所称督察,是指县委全面深化改革领导机构和改革牵头单位对全县各部门(单位)改革情况开展的检查、监督、督办、协调、考评、下发督察通报和督察整改意见书或督办函等工作。

    第二条  督察主体。县委全面深化改革领导小组、县委各专项小组、改革牵头单位。其中,县委全面深化改革领导小组和县委各专项小组的督察工作分别由县委改革办和其联络员单位负责组织实施,实行分级督察和督察结果报备制。

(一)督察工作在县委全面深化改革领导小组统一领导下开展,由县委改革办、县委各专项小组和改革牵头单位共同组织实施。

(二)县委改革办具体负责全县改革督察工作,重点对县委各专项小组、改革牵头单位的改革工作进行督察。

(三)县委各专项小组负责本领域的改革督察,着重督察部门间协调难度大、政策关联度高的改革工作。

(四)改革牵头部门负责督察牵头改革事项所涉及配合单位的相关改革工作。

(五)县委改革办与县委督查室、县政府督查室,建立长期督察合作机制,共享督察信息,根据任务需要经县委、县政府领导批准,联合开展督察。

(六)实行督察结果备案制。各改革任务牵头单位开展的日常督察情况报县委改革办和有关专项小组备案;县委各专项小组督察报告报县委改革办备案;县委改革办组织开展的全面督察和其他督察报告报县委全面深化改革领导小组审定后,按要求报市委改革办备案。

第三条  督察原则。

(一)坚持问题导向。针对各部门(单位)在推进改革工作过程中存在的问题,实行严督实察,切实找准存在问题的根源,并提出改进工作的意见建议。

(二)突出重点领域。紧紧扭住与经济社会发展和民生保障密切相关的重点领域和关键环节改革加强督察,以点带面、点面结合,促进经济社会发展,增强人民群众对改革的获得感。

(三)聚焦责任主体。严格落实各级党委(党组)改革主体责任,夯实“一把手”职责,层层传导压力,以责促行,以责问效。

(四)注重实际实效。坚持真督实导,听真话、查实情,确保改革督察实事求是、客观公正,对存在问题不刻意遮掩,以求真务实的作风推动中央、省委、市委和县委各项改革部署落地见效、开花结果。

第四条  督察内容。

(一)中央、省、市和县委关于全面深化改革重大决策部署贯彻落实情况。

(二)县委全面深化改革领导小组年度工作要点和县委各专项小组年度工作计划推进落实情况。

(三)县委全面深化改革领导小组成员领衔的重大项目进展和结项情况。

(四)市、县领导关于全面深化改革重要讲话、重要批示、重要意见贯彻落实情况。

(五)国家级、省级、市级和县级改革试点推进情况。

(六)各部门(单位)全面深化改革工作组织机构、推进机制的建立和运转情况。

(七)各部门(单位)全面深化改革年度工作目标任务的确立和完成情况,党政主要领导抓改革履职情况。

(八)县委全面深化改革领导小组确定的年度重点改革事项的进展和完成情况。

(九)其他需要督察的相关改革事项。

第五条  督察方式。

(一)日常督察和专项督察相结合。改革牵头单位是日常督察的第一责任主体,按照年度改革工作要点和专项小组工作计划,对牵头负责的改革任务自行组织督察,每项改革任务每年日常督察不少于1次。对于一些部门之间协调难度大、政策关联度高的改革工作,可由改革牵头单位提请对口专项小组开展专项督察。县委改革办可以根据需要,就某项改革工作,会同县委改革专项小组和改革牵头单位开展专项督察。

(二)全面督察和重点督察相结合。县委改革办负责会同县委各专项小组和县委督查室、县政府督查室开展全面督察,一般每年开展1-2次。也可以着重围绕重要领域、关键环节、重点任务开展重点督察。

(三)定期督察和不定期督察相结合。除定期开展日常督察、全面督察外,县委改革办、各专项小组和改革牵头单位还可根据上级部署、领导点题和工作需要,进行不定期督察。

(四)实地督察和书面督察相结合。坚持实地督察为主,书面督察为辅,对一些时间比较集中,内容相对简单的督察事项可采取书面督察的方式,由被督察对象按要求提供书面自查报告。

第六条  督察程序

(一)制定督察方案。每年年初制定年度督察工作方案。督察前制定相应的督察工作方案,按程序报有关领导批准后组织实施。

(二)认真开展督察。采取听取汇报、查阅资料、座谈交流、问卷调查、察看现场等形式,认真开展督察。督察中注重发现存在的问题及原因、创新经验及做法、提出改进意见和建议。

(三)形成督察报告。督察结束后。形成正式专题督察报告,如实反映改革举措落实情况,针对督察中发现的改革举措落实不到位、推进力度不够、进展缓慢的事项,做出客观评价,视情况向领导小组汇报,并按程序在一定范围内进行公开或通报。

(四)反馈督察结果。督察结果通过适当形式向被督察单位进行反馈。针对督察中发现的突出问题,制发《改革督察整改意见书》或《督办函》。被督察单位要严格落实《改革督察整改意见书》或《督办函》要求,认真回复并及时整改。针对督察中发现需要向协调有关方面解决的问题,及时向改革领导机构报告并提出协调处理建议,制发《交办函》。被交办单位要按要求及时协调解决问题,并反馈落实情况。

第七条  县委全面深化改革领导小组会议每年专题听取1--2次全县全面深化改革督察落实情况的汇报。

第八条  督察结果运用

(一)作为考评依据。督察结果作为年度对各部门(单位)全面深化改革工作考该计分的重要依据。

(二)进行严肃问责。对落实改革敷衍塞责、拖延扯皮、屡推不动的,对重视不够、研究甚少、贯彻落实乏力的,按照干部管理权限和有关程序进行问责。

第九条  督察队伍建设。县委改革办、县委各专项小组、县直改革牵头单位要配足配好专门督察力量,强化业务培训,不断提高人员素质。县委督查室、县政府督查室要配合开展好改革督察工作。

第十条  本办法由县委全面深化改革领导小组负责解释,具体解释工作由县委改革办承担。

第十一条  本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

Copyright © 2004-2017 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:大金平台注册办公室 0797-5322187   技术支持:大金平台注册电子政务网络管理中心 0797-5312805
地址:江西省大金平台注册潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号  政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
微信
微信
微博
微博