大金平台注册

今天是:
本站搜索
住房和城乡建设局
 信件编号:  
受理编号:XX201905051398
标  题:装修期间物业收电梯运行费是否合理
内  容: 丹枫龙廷物业在业主办理装修期间,要求业主按50元/层交电梯运行费;根据赣市价价字〔2017〕44号关于进一步规范物业服务收费的通知,第十九条“电梯、中央空调、转供电、二次供水、消防等设施运行费未纳入公共性物业服务费的,物业服务企业应当按照专项性服务项目的收费方式据实向受益业主公平、合理分摊,并每季度公布一次。物业服务企业不得自立名目另外单独收取装修期间电梯运行费、卫生保洁费等费用。”
     问题一:物业没有提供分摊依据的情况下,擅自定50元每层,业主向什么部门投诉?
     问题二:物业随意关停电梯,该如何投诉?
     问题三:因不交纳电梯运行费,本户水费、垃圾清运费也不收,采取断业主水、不让业主清运垃圾的行为向何处投诉?
    
提交时间:2019-05-05
回复时间:2019-05-15
回复内容:李同志:
     2019年5月7日,你在网上发贴反映“装修期间物业收电梯运行费是否合理”的问题,现向你进行回复如下:
    一、基本情况
    经查,丹枫龙廷项目是由赣州诚正房地产开发有限公司开发建设,项目在办理预售前,开发企业通过邀请招标的方式选聘江西燕兴物业管理有限公司为该小区提供前期物业服务,并于2014年4月28日就小区前期物业管理签订了《前期物业管理服务合同》并制定了《业主临时管理规约》。
    二、调查核实
    经查,你反映在装修期间物业收电梯运行费情况属实。
    三、答复处理意见
    1、关于装修期间收电梯运行费的问题
    该小区《前期物业管理服务合同》第三章第七条第一款约定:物业管理公共性服务费,不含电梯运行电费、年检费、限速器校验费、专业电梯公司的维保费。
    根据《江西省物业管理服务收费办法》(赣计商价字[2003]766号),电梯运行属于专项性服务,电梯运行费用分摊公式:用户使用建筑面积×[(耗费+人工费)÷总使用建筑面积]由业主据实分摊。
    我市范围内原承接的物业服务小区,因物业管理公共性服务费内大都不包括专项性服务费用,为确保专项服务设施设备安全正常运行,都存在收取电梯运行费的情况,之所以收取该笔费用是因为各小区的电梯主要功能是载人电梯,不是货梯,但为了方便业主装饰装修,在电梯可承载范围能力下为业主运输建筑材料如:沙石、水泥、瓷砖、拆墙砖头等重型材料且因为业主装饰装修对电梯的使用频率远远高于正常生活用梯所产生的电费等,这些对电梯的损害非常大,也远远超过了正常生活用梯的损耗及损害,这些人为的电梯超载负荷,正常的电梯检测、维修保养也远远满足不了维持电梯的正常运行。
    根据新的《赣州市物价局、赣州市房地产管理局关于进一步规范物业服务收费的通知赣市价价字〔2017〕44号》第一点第二款明确规定,电梯运行为专项性服务。专项性服务范围主要包括:电梯、消防、地下停车场、转供电、二次供水和中央空调等房屋设备运行服务。新的收费标准下发后,新建项目选聘前期物业时,对新签订物业服务合同的提倡将电梯、中央空调、转供电、消防设施运行费(合同未约定的维修费除外)统一纳入公共性物业服务收费。物业服务企业为了加强小区设施设备的正常运行,一般在投标承接新建项目时,会把专项性服务费用纳入物业管理公共性服务费内同时收取,避免后期出现其他收费项目而引起矛盾纠纷,自专项性服务费用纳入物业管理公共性服务费内后,我县最高的物业服务费中标价是2.3元/㎡。
    2、关于物业随意关停电梯,该如何投诉的问题
    物业不得随意关停电梯。关停电梯必须是在专业人员实施维保、维修、电梯故障或存在其他安全隐患不便使用电梯的情况下,才能临时关停电梯且需立牌、拉警戒线、张贴公告等方式对公众进行告知,如发现物业随意关停电梯,可及时向大金平台注册住房和城乡建设局投诉举报。
    3、关于因不交纳电梯运行费,本户水费、垃圾清运费也不收,采取断业主水、不让业主清运垃圾的行为向谁投诉的问题
    业主应根据《前期物业管理服务合同》在享受业主权力的同时,积极履行缴纳物业服务费、水费及其他专项服务费的义务,在发现业主违法建设行为要及时劝阻,可采取停水、停电、禁止装修工人进入等强制措施予以制止。
    如发现上述情况,可分别向大金平台注册物价局、大金平台注册住房和城乡建设局投诉举报。
    建议你认为合法利益受到损害,可向所在地的人民法院提请诉讼,利用法律武器和手段切实维护其合法权益。
    
    
    
    
     大金平台注册住房和城乡建设局
     2019年5月15日
    
    
    
    经办人:王跃华 电话:187-7979-5373
    在场人:肖 琳 电话:137-0707-1733
Copyright © 2004-2019 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:大金平台注册办公室 0797-5322187   技术支持:大金平台注册电子政务网络管理中心 0797-5312805
地址:江西省大金平台注册潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  
 
微信
微信
微博
微博